La vitamine D, ou calciférol, est une vitamine liposoluble indispensable à l’absorption du calcium alimentaire.
Elle participe au maintien de l’homéostasie ⚖️ du calcium et du phosphore ainsi qu’à la minéralisation des tissus (os, cartilage et dents) pendant et après la croissance.
👉🏻 Les bienfaits de la vitamine D !
La vitamine D
➡️ a un effet protecteur du tissu osseux à tout âge :
Chez l’enfant, elle est indispensable à la croissance osseux et chez le sénior elle contribue à la prévention de l’ostéoporose. Elle augmente l’assimilation intestinale du calcium et sa fixation sur le squelette.
➡️ est essentielle au bon fonctionnement musculaire :
Elle favorise la contraction et le renouvellement des fibres musculaires.
➡️ protège les neurones :
Elle préserve le cerveau du déclin prématuré des fonctions cognitives et intellectuelles, surtout avec l’avancée en âge.
➡️ améliore la sensibilité à l’insuline :
Elle diminue les phénomènes inflammatoires et le risque d’hypertension artérielle.
➡️ joue un rôle dans la prévention de certains pathologies auto-immunes :
diabète de type 1, polyarthrite rhumatoïde.
🤔 Comment faire le plein de vitamine D ?
L’Autorité européenne de sécurité des aliments a fixé en 2016 la valeur de référence pour les adultes à 15 µg par jour.
Il existent deux formes de vitamine D:
La vitamine D2 – ergocalciférol provient d’aliments d’origine végétale et
la vitamine D3 – cholécalciférol provient d’aliments d’origine animale ou de la synthèse suite à une exposition au soleil.
😀 Et si vous prenez un bain des soleil ?
Une exposition deux à trois fois par semaine d’avril à octobre, des mains, des avant-bras et du visage pendant 10 à 15 minutes entre 11 heures et 14 heures suffirait à assurer une large part des besoins d’un adulte en bonne santé.
😒 La pollution atmosphérique ou une couverture nuageuse diminue la capacité à produire de la vitamine D.
😀 Sources alimentaires de vitamine D :
➡️ Les poissons gras : hareng, maquereau, sardine, saumon.
➡️ Les abats (foies), les œufs, les fromages et le beurre.
➡️ Les avocats, les champignons (de paris, les cèpes, les girolles)
➡️ Complément alimentaires :
Sous forme huileuse, en gélules ou spray.
Pour une complémentation n’hésitez pas à en parler à votre médecin.
⛔️ Contre-indications
Il est recommandé de ne pas prendre de compléments alimentaires à base de vitamine D en cas de calculs rénaux.