La vitamine D

La vitamine D, ou calciférol, est une vitamine liposoluble indispensable à l’absorption du calcium alimentaire.

Elle participe au maintien de l’homéostasie ⚖️ du calcium et du phosphore ainsi qu’à la minéralisation des tissus (os, cartilage et dents) pendant et après la croissance.

👉🏻 Les bienfaits de la vitamine D !

La vitamine D

➡️ a un effet protecteur du tissu osseux à tout âge :
Chez l’enfant, elle est indispensable à la croissance osseux et chez le sénior elle contribue à la prévention de l’ostéoporose. Elle augmente l’assimilation intestinale du calcium et sa fixation sur le squelette.

➡️ est essentielle au bon fonctionnement musculaire :
Elle  favorise la contraction et le renouvellement des fibres musculaires.

➡️ protège les neurones :
Elle préserve le cerveau du déclin prématuré des fonctions cognitives et intellectuelles, surtout avec l’avancée en âge.

➡️ améliore la sensibilité à l’insuline :
Elle diminue les phénomènes inflammatoires et le risque d’hypertension artérielle.

➡️ joue un rôle dans la prévention de certains pathologies auto-immunes :
diabète de type 1, polyarthrite rhumatoïde.

🤔 Comment faire le plein de vitamine D ?

L’Autorité européenne de sécurité des aliments a fixé en 2016 la valeur de référence pour les adultes à 15  µg par jour.

Il existent deux formes de vitamine D:

La vitamine D2 – ergocalciférol provient d’aliments d’origine végétale et

la vitamine D3 – cholécalciférol provient d’aliments d’origine animale ou de la synthèse suite à une exposition au soleil.

😀 Et si vous prenez un bain des soleil ?

Une exposition deux à trois fois par semaine d’avril à octobre, des mains, des avant-bras et du visage pendant 10 à 15 minutes entre 11 heures et 14 heures suffirait à assurer une large part des besoins d’un adulte en bonne santé.

😒 La pollution atmosphérique ou une couverture nuageuse diminue la capacité à produire de la vitamine D.

 

😀 Sources alimentaires de vitamine D :

➡️ Les poissons gras : hareng, maquereau, sardine, saumon.

➡️ Les abats (foies), les œufs, les fromages et le beurre.

➡️ Les avocats, les champignons (de paris, les cèpes, les girolles)

 

➡️ Complément alimentaires :

Sous forme huileuse, en gélules ou spray.

Pour une complémentation n’hésitez pas à en parler à votre médecin.

⛔️ Contre-indications

Il est recommandé de ne pas prendre de compléments alimentaires à base de vitamine D en cas de calculs rénaux.