Les Graines de Chia

Connaissez-vous ces petites graines originaires du Mexique ?

👉🏻 Les bienfaits des graines de chia !

➡️ Riche en omega-3
Excellentes pour le cerveau, la mémoire et la concentration.
Elles contribuent aussi à une meilleure santé cardio-vasculaire.

➡️ Riche en fibres
Les fibres facilitent le transit.

➡️ Riche en calcium
Elles renforcent les os et les dents et sont efficace contre le risque d’ostéoporose.

➡️ Riche en tryptophane
C’est un acide animé qui est capable de produire la sérotonine et la mélatonine. Ces deux hormones vous permettront de vous détendre, de réguler votre humeur et de mieux dormir.  Elles seront aussi efficaces pour lutter contre le stress.

➡️ Riche en antioxydants

Attention ! Déconseillées pour des personnes souffrant d’un cancer de la prostate car elles contiennent des niveaux élevés d’acides alpha-linolénique.

➡️ Régulation glycémique
Elles permettent une meilleure régulation des niveaux de glucose dans le sang en ralentissant la vitesse à laquelle les glucides sont digérés.

➡️ Hydratantes
Les protéines présentes dans les graines de chia permettent à la peau de se régénérer en réparant la peau et lui donnent une meilleure élasticité.

➡️ Effet Coupe-faim
Dans un liquide les graines de chia forment des mucilages et gonflent. Cela procure une sensation de satiété.

➡️ Source de protéines
Intéressant pour les végétariens.

🤔 Comment les consommer ?

Il y a deux façons de consommer les graines de chia : sèches ou trempées

➡️ sèches
Tout simplement saupoudrer directement sur vos plats, comme vous le feriez pour des graines de pavot ou de sésame.  Vous pouvez aussi les ajouter dans un yaourt.

Il faudra penser à bien boire afin de leur donner suffisamment de liquide pour gonfler.

➡️ trempées
Réhydratées, c’est la meilleure façon de les consommer car les graines de chia sont très gourmandes en eau, jusqu’à 15 fois leur poids,.

Essayez le Chia Pudding  😀

CHIA PUDDING
5 càs de graines de Chia
400 ml de lait végétal au choix (amande, coco …)
fruits, graines, noix au choix
en option : 1 càc de sucrant (sirop d’agave, miel, sucre de coco)
Mélanger les graines avec le lait, remuer, laisser reposer et mélanger à nouveau.
Verser dans des ramequins et placer au frais. Ajouter les fruits, graines ou noix au moment de la dégustation.

Si vous ne les trempez pas, elles se serviront des liquides présents dans le corps !

⛔️ Attention !

Chez certaines personnes, les graines de chia peuvent entraîner des troubles digestifs.

Les personnes allergiques à d’autres graines  (sésame etc.) devront faire également attention.

Il est déconseillé de consommer les graines de chia avec des médicaments antihypertenseurs ou anticoagulants !